
А почему так дорого?
Ну и цены у вас, могли бы пониже сделать!!!
У людей с позицией жертвы есть одна особенность - они НЕ ценят свой и чужой труд, подсознательно боятся успеха, так как это выход из пассивного образа жизни.
Они НЕ прилагают усилий для реализации своих целей и мечты. Им хочется чтобы кто-то ПРИНЁС это на блюдечке с золотой каёмочкой и желательно бесплатно Поэтому, когда кто-то добивается чего-то в жизни, они сразу выдают:
-тебе просто повезло
- конечно!!! у тебя есть родственники!
- всё потому что тебя муж поддерживает
- тебя дети наверное не беспокоят!
Труд самого человека обесценивается, всё ссылается на внешние факторы. Человек, который не умеет трудиться, не сможет оценить труд другого человека. Поэтому когда поднимается вопрос оплаты труда, человек с позицией жертвы будет возмущаться:
- а что такие дорогие цены?
- вы должны делать бесплатно, вы же МУСУЛЬМАНЕ !!!
- ага, хотите нажиться на таких бедных людях, как мы!!!
Мне нередко приходят такие сообщения, с возмущениями о том, почему мои курсы платные. Одна даже обиделась, что я не поехала за 300 км от Казани к ним, оставив детей, давать БЕСПЛАТНЫЕ лекции. Как я могла ещё за это просить деньги?
Поэтому мне хотелось бы расставить все точки над "i" , и рассмотреть этот вопрос с точки зрения шариата.
Быть богатым не является чем-то плохим. Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) и сподвижники занимались торговлей, ремеслом, при этом просили у Аллаха хорошей прибыли, создавали причины, чтобы улучшить своё состояние.
Поэтому человек, который предпринимает действия для получения прибыли заслуживает не порицания, а одобрения.
Пророк صلى الله عليه وسلم сказал:
«Поистине, любому из вас взять свои верёвки, а потом отправиться в горы, принести на спине вязанку дров и продать её, благодаря чему Аллах убережёт его (от нужды), будет лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые (могут) дать ему (что-то, но могут) и отказать!» (Бухари)
Человек ИМЕЕТ ПРАВО брать оплату за свой труд. Никто не обязан работать бесплатно. Передача знаний-это также труд, который затрачивает силы, время и ресурсы человека. При пророке за передачу знаний люди брали деньги. Даже рабы могли откупиться, если они обучали 10 сподвижников грамоте, тобиш арабским буквам. Только в вопросе преподавания Корана есть разногласия среди учёных, но и то большинство согласуется, что данный труд может быть оплачиваемый.
Человек может назначать любую цену за свои услуги. Если покупателя не устраивает цена, он может найти другого человека с более низкой расценкой, а не заставлять первого снизить стоимость.
Есть разница между нафль поклонением и фардом.
Фард - это то, что обязан делать человек. За его выполнение пишется большая награда, а за отказ от него- грех.
Нафль - это добровольное поклонение. За выполнение пишется награда , а за отказ- НИЧЕГО. Если человек откажется это выполнять, то на нем нет никакого греха.
Давать садака (или скидки), отвечать на просьбы, помогать кому-то, передавать знания - это всё нафль. Вы НЕ можете требовать от человека выполнить это и он в праве отказаться.
Женщина, если на то есть разрешение мужа, также может работать и зарабатывать деньги(У досточтимой Хадиджы был торговый караван. После замужества она с помощью мужа занималась торговлей)
А некоторые сподвижницы были богаче своих мужей
Да, зарабатывание денег- это мужская обязанность. Заниматься бизнесом ради бизнеса не совсем подходит для женщины. Но если она находит нишу, где она реализует свой потенциал и получает ещё и прибыль от этого, в такой деятельности нет ничего плохого.
Автор Хава Шайдуллина. Преподаватель исламских дисциплин, детский, семейный, перинатальный психолог, сексолог. Автор курсов по воспитанию детей и семейным отношениям, многодетная мама.
авторизуйтесь